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viernes, 18 de abril de 2014

Vitoria - Gasteiz Capital Nacional de la Gastronomía 2014

En plena Semana Santa y teniendo en cuenta que tengo más tiempo es hora de hacer esta entrada para todos aquellos/as que quieran acercarse a la capital de Euskadi. En primer lugar aquí también tenemos procesiones y cosas así, eso sí en menor medida y menos espectaculares. Ahora, he de decir que yo a mis "taitantos" nunca me acerqué a verlas por lo que tampoco puedo dar mucha más información al respecto.

Pero de lo que sí puedo hablaros es de que como muchos ya sabréis este año Vitoria - Gasteiz ha sido galardonada como Capital gastronómica para el año 2014, lo que ofrece una oportunidad de mostrar al mundo nuestra riqueza culinaria.
 
Para aquellos que puedan y así lo deseen tienen la oportunidad de acercarse a las portentosas barras de pintxos que pueblan la ciudad. Pequeños bocados que concentran un sinfín de sabores. La ciudad se ha preparado para mostrar sus indudables encantos culinarios. Una cocina tradicional, una tendencia vanguardista que va ganando adeptos y unos excelentes vinos con los que redondear cualquier receta. Y es que esa buena parte de riqueza reside en los estupendos vinos que se elaboran en la provincia alavesa.
 
 
Vitoria - Gasteiz
 
La capital alavesa recogió el testigo de Burgos el pasado 23 de enero, un galardón creado en 2011. Vitoria - Gasteiz en la actualidad cuenta con un restaurante con estrella Michelín y cientos de locales que cuidan al detalle sus cartas. Las recetas tradicionales conviven con las propuestas más modernas e innovadoras. Muchas de ellas con productos autóctonos como la patata alavesa, la alubia pinta, la sal de Añana o la miel del Gorbea, entre otros.

 

Como ya he mencionado sólo el restaurante Zaldiaran con Patxi Eceiza a los fogones es el único de la ciudad que puede lucir una estrella. Otro como el restaurante Ikea la tuvo, pero tras la jubilación de su chef hoy pelea por recuperarla de nuevo. Son las dos puntas de lanza de la cocina creativa de la ciudad. Pero la nómina de buenos restaurantes es mucho más amplia: El Clarete, El Andere con su fantástico patio interior, el Arkupe, El Felipe, MarmitaCo, El Caserón, La Huerta, L'Oliva, Izartza, el majestuoso Portalón fundado en el siglo XV...y muchos otros, cada uno en su especialidad apuestas seguras de la ciudad.


Pero como decía, el pintxo, la tapa o el bocado pequeño es ya una corriente imparable, hasta el punto de que algunos restaurantes con cierto prestigio como Sagartoki o La Cocina de Plágaro han decidido cambiar de rumbo y dedicarse casi en exclusiva a los pintxos y raciones.

Cualquier zona de la ciudad es buena para degustar estos pequeños platos. El Ensanche con sus barras completas de clásicos pintxos como en el Saburdi, JG o Dólar compiten con las calles Correría y alrededores del Casco Medieval donde nos encontraremos el Toloño o la Malquerida.

 
Croquetas del Sagartoki
 
Tambien en barrios en expansión como lo son Zabalgana y Salburúa en locales de diseño y público eminentemente joven convive en una excelente mezcla. Muchos de los locales de toda la ciudad participa en el concurso de pintxos de Álava y la semana de la cazuelita donde los bares se llenan de tapas creativas y por ende clientes encantados.
 
Pero si además de pasarte por la ciudad lo que quieres es llevarte productos de la tierra no tienes más que acercarte hasta Victofer en la calle Cuchillería en pleno Casco Medieval, un clásico donde nos ofrecen productos delicatessen como quesos, pasta, aceites, galletas y conservas como pocos.
 
Y es que Vitoria - Gasteiz tiene bastante terreno agrícola en las juntas administrativas pertenecientes al municipio. En ellas, y en los campos de las localidades adyacentes de la Llanada Alavesa, se cultiva cereal y patata con altísimo nivel, hasta el punto de suministrar materia prima a grandes fábricas de cerveza o multinacionales de patatas chips. Pero el producto alavés es mucho más amplio, la trufa negra o las setas de la zona norte del territorio dan lustre a los actos que se organizarán durante 2014.

Y como broche final a esta entrada os dejo información de las rutas creadas para el año gastronómico que tenemos por delante donde degustar especialidades tradicionales, vanguardistas, más exóticas y como no dulces como colofón a una jornada culinaria.


PINTXO-POTE Y SUS 20 RUTAS

Tortilla manchada, jamón con cebolla pochada, paté y caramelo... variedad de bocaditos para acompañar de un pote, en este caso un caldo riojano.

Desde que hace una década surgiera en la calle Gorbea esta idea se ha ido extendiendo por los barrios de la ciudad con pintxos cada vez más creativos y exquisitos.

Las rutas del pintxo pote hoy día alcanzan la veintena y su día común es el jueves o en otros barrios el miércoles, dando así a los gasteiztarras oportunidad para no perderse estas delicias.

Gorbea.- Los jueves de 19 h a 23 h disfrutaremos del pintxo-pote en alrededor de 19 bares que consta la ruta. Desde el Tovas Tavern, el Bajamar, el Verdi, Le Coup, Txikote o Batela con varios de los muchos que forman la ruta.

Mariturri.- Un barrio completamente nuevo con de los últimos en agregarse a esta iniciativa. Limita con los barrios de Zabalgana y Armentia. Actualmente la ruta lo integran 10 bares que ofrecen pintxos consistentes. Por ejemplo tenemos el Café Vitae, el Babilon, el Black51 o el OM son varios de los que ofrecen sus delicatessen para pasar la semana.

Salburua.- Concentra una gran cantidad de gente joven es también un barrio nuevo de los que la ruta lo forman 15 bares con pintxo-pote que oscila entre el 1 €, 1,5 €  2 € dependiendo del local. Bares como el Laurel, Akure, Goya o Los Paladares.

Ruta elaborada.- Transcurre por el centro de la ciudad, más concretamente por las calles Independencia, Postas y Olaguibel. Pintxos muy elaborados cada jueves por ejemplo en el café Plaza, La Taberna de los Mundos o Amaika, bien merecen la pena.

Zaramaga.- Ofrece la ruta los viernes con el itineraro más extenso. Las calles de Reyes de Navarra y Cuadrilla de Vitoria concentra el recorrido con alrededor de 30 bares que ofrecen pintxo-pote a 1 euro. De pintxos sencillos pero no por ello menos sabrosos. Bar Amaya, Eneriz, Guitar Café...parada obligatoria como antesala al fin de semana.

Otras rutas:

No olvidarnos de la ruta de Judizmendi, Zabalgana, Arana, Lakuabizkarra, San Prudencio, Lakua-Arriaga, San Martín o Iparralde forman el resto de itinerarios que componen la ruta del Pintxo-Pote.



MORCILLA, UNA DELICATESSEN

Nuestra morcilla de arroz o de puerro es también un producto arraigado a la cultura vasca. Frita, guisada, ligeramente cocida o desmenuzada es un majar que todavía reina en las barras de algunos de nuestros bares de pintxos.

Burgos tiene la fama pero en Euskadi también se elabora una morcilla de alta calidad, El Tulipan de Oro (Correría 57)- conocido como la "morcillera"- es la especialidad de la casa, una morcilla de arroz asada y servida coronando una guindilla roja, el Kupeltegui (Portal de Lasarte 1) en esta sidrería que mejor que ir a comerte un buen pintxo de morcilla acompañado con una sidrita. Un antiguo caserío de más de 200 años que acompaña el lugar, o el Txiki son un ejemplo de ello (Sancho el Sabio 14) donde sirven la morcilla desmenuzada en su ya famosa tortilla de patatas.

También la podremos degustar en el bar Dólar (Florida 26) con su "tableta de morcilla" hecha  a base de pasta brick con una sorpresa culinaria en su interior y en el Usokari (Eduardo Dato 25), donde se acompaña de piquillos, la morcilla bañada en cacahuetes y huevo frito de codorniz.
 


LOCALES REGIONALES

Donde la cocinas regionales de Aragón, Andalucía, Galicia o Asturias están representadas.

Galicia.- Desde el pequeño restaurante Orente situados a los pies del Casco Medieval en la plaza de la Fuente de los Patos, donde lleva un lustro que sirvió de cercanía para un buen número de paisanos gallegos emigrantes. Empanada galleta, caldo gallego, churrasco o pulpo son muchos de los platos que se pueden degustar.

También como gallego el restaurante Santiago (Santo Domingo s/n) famoso por su excelente pulpo. Ofrece variedad de raciones como lacón, jamón asado, o un buen cocido gallego, etc..de precio económico.

Asturias.- En el Chigre Ali 13, ubicado en Avenida de los Huetos nº 13. Un acogedor restaurante que ofrece menús diarios donde encontraras su famoso pote asturiano, fabada asturiana, chuleta al cabrales, etc.. El fin de semana ofrece menú degustación y cómo no, regado con sidra de la tierra.

Andalucía.- El restaurante Séneca sito en Julián de Arrese nº 3, pertenece al Centro Cultural Andaluz Séneca. Puntillitas, calamares, chocos, adobo, cazón, andalucía en estado puro en el barrio de Lakua.

Aragón.- Un trocito de aragón en el restaurante Souflé en Angulema nº 11, antiguamente conocida como Casa de Aragón. Ofrece el cordero, ternasco como solo los aragoneses saben preparar regado con un buen vino de la zona, plato exquisito.


VEGETARIANOS

Con una década en la ciudad los dos restaurantes vegetarianos sobreviene en la misma aun a pesar que cada vez ser vegetariano gana adeptos, es cierto que la ciudad solo mantienen estos dos restaurantes que aun así suelen ofrecer mesas completas a diario gracias a sus buenos productos y a sus buenos precios.

El Museo del Órgano en calle Manuel Iradier 80 es uno de ellos. Este restaurante se remonta a la década de los ochenta y es uno de los restaurantes vegetarianos pioneros de Vitoria y del Euskadi. Con un horario de 13 h a 16 horas de lunes a sábado, ofrece únicamente menú del día que a la vista de lo lleno que se suele poner indica la riqueza del mismo. Mencionar que también dispone de vino ecológico.

El Parral, en el Cantón de San Francisco está con nosotros desde hace 15 años en pleno Casco Medieval. Platos compuestos por paté de legumbre, quino, cuscus, verduras en tempura, ensaladas y toda clase de verduras.


LA BELLA ITALIA

Nada hay de oficial pero ya los griegos y los egipción unos cuantos años a.c. ya se alimentaban de algo parecido a la pasta, para ello preparaban una masa aplastada condimentada con hierbas aromáticas. Sea donde fuere donde nació lo que sí es cierto que Italia tiene su especialidad y en Vitoria - Gasteiz varios locales ofrecen este sabroso y completo plato.

Dolomiti. Este restaurante nació en 1981. De la mano del ex-ciclista Paco Galdós y tras su retirada como profesional y después de aprender la elaboración artesanal en Italia formó el restaurante pionero en esta especialidad en la ciudad. Sus pizzas son famosas por el sabor que adquiere al cocerlas en  horno de leña. También vende masas para aquellos que deseen la puedan preparar a su gusto.

Pintozzeria. Como ya nos va indicando su nombre esta pizzería se encuentra al principio de la calle Pintorería. Su especialidad es la pizza Calzzone de queso azúl, jamón asado y champiñones.

Pizzería El Horno. En pleno barrio de Zabalgana en Avenida del Mediterráneo 35, este local es uno de los más conocidos por su servicio a domicilio. Conocida por la gran calidad de su pizza y con una barra libre de ingredientes al gusto.


Y PARA BEBER, CERVEZA ARTESANA

Vitoria - Gasteiz también se ha sumado al boom de elaborar cerveza artesana, de hecho nos podemos encontrar con variedad de locales queasí la ofrecen.

Kitsch.- En el Cantón de San Francisco 2. Es el templo de la cerveza en Gasteiz, este local cuida su música y su docena larga de grifos. En este bar del Casco Viejo la cerveza se sirve por derecho, un consejo, fíjese directamente en la pizarra que anuncia las cervezas que hay ese día, elija una y déjese asesorar por los camareros. Tiene horarios limitados y abren de miércoles a sábado por las tardes.

La Jarana. Sin salirnos del casco viejo en la calle Cuchillería nº 60 nos encontramos con el antiguo 70, hoy con un aspecto más moderno. Música indie para los amantes del género y cerveza local para acompañarla.

Stonehead en Herrería 86. Ofrece música de calidad y ambiente alternativo, por la noche comienzan los ritmos electrónicos, que acompañados de una buena cerveza no necesitaremos más.

Abisinia Kafe. En el barrio de Coronación es una apuesta decidida por la cerveza alavesa. Además de la 1Up de Falken se puede encontrar las marcas Baias y VG Noster. Todas ellas diferentes entre sí.

Bar Guernica. En Pintorería 19, con unos meses de vida este local está dedicado a las cervezas de importación. Tiene 8 grifos, cuatro nacionales y cuatro europeos, así como catas periódicas para iniciarnos en el mundo de la cerveza.


Y DE POSTRE, DULCE

Para los golosos está La Peña Dulce. Con el sabor de toda la vida estos maestros del dulce están en la cuesta de San Francisco 6 y también en la calle Correría 124. Es una confitería que permanece abierta desde 1939. Entre sus especialidades están el Pastel Vasco o las Txapelas, un bizcocho cubierto por una bóveda de trufa y almendra y recubierta con virutas de chocolate. Así como sus trufas de caramelo, praliné, canela o té verde japonés entre otras.

El rincón de los sabores. Sito en el barrio de Lakua en la calle Blas de Otero 5, un pequeño establecimiento, ofrece delicias de chocolate con forma de cámara de fotos, ordenadores, animales. Las tabletas de chocolate fuera de las tradicionales con sabores como pétalos de rosas o plátano.

Chokoreeto. Se encuentra a los pies de la catedral de Santa María un obrador donde su nombre lo dice todo, chocolate en japonés. Este local cuenta con una barra y unas mesitas para poder degustar in-situ un buen chocolate caliente o cualquier otra especialidad de la casa, como sus caracoles de chocolate con distintos rellenos o sus nubes con pulpa de frutas naturales. Delicias que no podrás resistir.

Confitería Goya.  En funcionamiento de desde hace más de cien años y hoy con sus ocho establecimientos por toda la ciudad siguen deleitándonos con Los Vasquitos y Nesquitas, unos dulces muy solicitados desde entonces, o su selección de bombones con los sabores tradicionales o los innovadores como los de menta, limón y canela entre otros.

En definitiva, un muestreo de lo que te no puedes perder y que con ayuda de este gastromapa te podrás guiar mejor.

2 comentarios:

Alicia Agea dijo...

Tienes una bella ciudad para disfrutarla, además su fama gastronómica la conocemos todos y nos sentimos orgullosos por ello. Muchos besos Ane, guapa.

Ane dijo...

A todos aquellos que podías venir a disfrutar este verano de la ciudad, seguro que no os dejará indiferentes.

Besos.