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domingo, 18 de mayo de 2014

Risotto de calabacín y jamón ibérico


Tiempo envidiable, ante este panorama y con cámara en mano aprovecharé a salir esta mañana a dar un paseo por la ciudad. Me gusta hacerlo de vez en cuando y de la última vez hacía tiempo. A primera hora, cuando la gente aún despereza, cuando las calles se mantienen tranquilas allá que voy.
 
Hay veces que embullidos en nuestra rutina diaria, trabajo, casa, amigos, pareja, ocio, nos olvidamos de lo agradable y satisfactorio que es caminar, hacer una ruta tranquila por aquellos lugares verdes que como he dicho a diario nos pueden parecer habituales pero en los que no reparamos.
 
No obstante y antes de poner un pie en la calle, aquí dejo esta receta de risotto de calabacín y jamón ibérico elaborado con, para mí, el tipo de arroz que mejor se acopla al plato, el arroz bomba.
 
Espero que os guste y sobre todo disfrutar del domingo.
 
 
Ingredientes para 2 personas:

1 litro aprox. de caldo de ave

1 Cebolleta

1 Calabacín

120 g. de arroz bomba

Queso parmesano rallado

Jamón ibérico

Un poco de mantequilla

Vino blanco

Aceite de oliva

Sal


Picamos finamente la cebolleta y la pochamos un poco en una sartén con un poco de aceite de oliva. Pelamos el calabacín, lo cortamos en daditos y lo incorporamos a la sartén y sofreimos por espacio de tres minutos más o menos. La piel del calabacín la picaremos también pero en este caso la reservamos.

A continuación añadimos el arroz bomba y con ayuda de una cuchara de madera lo movemos constantemente durante un minuto.
 
Acto seguido añadimos el vino blanco, sobre una copita, volvemos a remover un poco, que se vaya reduciendo el alcohol.

Cuando veamos que empieza a secarse le añadiremos un cazo del caldo de ave - que ha de estar hirviendo - y movemos de nuevo, pues queremos que el arroz vaya soltando el almidón.

 
A medida que veamos que se va secando añadimos otro cazo del caldo, así hasta que el arroz lleve haciéndose unos 17 minutos.
 
Mientras en otra sartén saltearemos un poco la piel del calabacín. Le añadimos la sal y lo salteamos un par de minutos.

Con el arroz fuera ya del fuego le añadimos la piel del calabacín salteada y mezclamos.
  
  
Asimismo le añadimos un poco de queso parmesano rallado y mezclamos. Le echamos el jamón ibérico que habremos cortado en tiras finas y unos daditos de mantequilla en pomada y mezclar bien todo para que ligue bien los sabores.

Servir.

6 comentarios:

Nines del Castillo dijo...

Hola Ane!!! hace mucho que no te visito, pero como siempre es un gusto pasar por aquí!!!
La entrada la suscribo totalmente, y la receta...ummmh!!! una delicia;))
Me encantan las fotos, se me hace la boca agua!!!!
Besoss y muy feliz domingo!!!

Ane dijo...

Gracias a tí por pasarte por aquí.

Besos.

Alicia Agea dijo...

Me llevo esta receta que la voy a hacer mañana mismo y la voy a disfrutar un montón. Gracias por compartirla Ane, preciosa. Besos.

Ane dijo...

Gracias por tus comentarios Alicia, un besote.

Recetas de bizcochos dijo...

Ana, Me encantan tus recetas y sugerencias. Excelente blog, felicitaciones!!

Soy Cata tengo el blog: Recetas de Bizcochos los invito a conocerlo, ya que una rica Receta de Bizcocho, facil de hacer es muy util.

Espero te guste el blog de Recetas de Bizcochos, te parezca util y puedas recomendarlo a tus seguidores.

Desde ya gracias.
Saludos Cata

Ane dijo...

Hola Cata, por supuesto que te haré una visita, no lo dudes.

Gracias por pasarte por aquí.

Saludos.